招生专业查询
学位英语查询
计算机等级查询
录取查询
学院新闻
当前位置:首页  通知公告  学院新闻

学院组织教职工学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话

发布时间:2018-05-17      点击次数:205

511日上午,继续教育学院在学术报告厅第一会议室,组织教职工理论学习,全院教职工参加了学习。会议由党总支书记潘德江主持。

潘书记首先传达了学校党委“关于认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知”。通知要求,一要充分认识和准确把握学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义和科学内涵;二要切实抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻;三要把习近平总书记重要讲话精神转化为推动国际知名的研究型高水平大学建设的强大动力;四要确保习近平总书记重要讲话精神落到实处。

潘德江带领大家学习了《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》原文。习近平指出:教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。国势之强由于人,人材之成出于学。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。为此,有3项基础性工作要抓好。第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。第三,形成高水平人才培养体系。习近平总书记最后向广大青年提出四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

 最后,潘书记再一次解读了《合肥工业大学继续教育学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》和《继续教育学院关于落实〈合肥工业大学贯彻落实党委意识形态工作责任制实施细则〉的实施方案》两个文件。