招生专业查询
学位英语查询
计算机等级查询
录取查询
学院新闻
当前位置:首页  通知公告  学院新闻

学院理论学习中心组组织集中学习

发布时间:2019-06-03      点击次数:19

2019年5月31日,在学院会议室,学院理论学习中心组集中学习,会议由党总支书记潘德江主持,理论学习中心组全体成员参加了学习。

潘德江领学了求是杂志社张少义的文章:中华民族奋斗的基点是自力更生”。文章指出,习近平总书记多次强调“自力更生”,“中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新”。新中国成立以来,中华大地发生了翻天覆地的变化,这是亿万中国人民依靠自己的力量取得的辉煌成就,是自力更生的史诗。前进道路上,我们要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须一如既往地继承和发扬自力更生精神,靠自己的拼搏,齐心合力、砥砺奋斗。

潘德江在学习会上强调,自力更生贯穿我们党领导革命、建设、改革的长期实践,是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,体现了深刻的马克思主义基本原理。自力更生增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力,其一,必须具有审时度势、居安思危的警醒;其二,必须具有积极主动、化危为机的智慧;其三,必须具有脚踏实地、砥砺奋进的行动。自力更生铺垫实现中华民族伟大复兴的雄厚底气,第一,扫除“等靠要”,最大限度地发挥主观能动性;第二,破除“悲观”“迷信”,着力增强自信心;第三,杜绝“照抄”“照搬”,切实提升创造力;第四,去除“自大”“迷失”,筑牢安全防线。

当前,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋,国内社会思想观念和价值取向日趋活跃,主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡。避免失措、失策的根本途径还是在于自力更生,既要立足本国实际,又要开门搞研究。要大力建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权。为此,应当加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,推动实现创造性转化、创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。