学院开展纪律检查委员专题培训活动

发布日期:2020-09-11点击:

9月2日,继续教育学院在行政楼4-312会议室召开学院纪律检查委员专题培训会,学院党总支书记张辉出席会议并讲话,学院党总支委员兼纪律检查委员、副院长蔡灶林、教工党支部纪律检查委员参加了会议。会议由蔡灶林主持。

会议集中学习了习近平关于新时代纪律建设的重要论断,学习了老一辈无产阶级革命家朱德同志的《加强党的纪律检查工作》,学习了《学习习近平党建思想,浅谈新时代纪律建设》《加强纪律性革命无不胜重温朱德加强党的纪律检查工作》等理论文章,重温了《合肥工业大学党支部纪检委员工作职责》。与会培训人员作了交流发言,张辉代表学院党总支作了《打造学院监督执纪“铁军”》的总结讲话。

张辉指出,学院党总支要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届中纪委三次、四次全会精神,认真落实教育部党组和学校党委决策部署,坚定不移强化政治监督,上下联动,深化巡察整改,精准发力推进监督执纪,抓住关键,压实日常监督,推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设,努力打造一支干净忠诚担当的纪检队伍,为新时代学院转型发展提供坚强保证。

张辉要求,第一,强化思想引领,做到政治过硬。结合2020上半年校内巡察整改工作,学院纪检委员要主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深入基层、调查研究,检视自身存在的问题。要坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要切实将“四个意识”“两个维护”落实到日常监督、执纪审查和问责追责等具体工作中,及时发现和查处违反政治纪律、政治规矩等问题,确保学院上下政令畅通、令行禁止。第二,提升能力素质,做到本领高强。结合巡察整改,对标思想找差距,树立群众观点,保障好群众利益,实实在在为师生解难题。提高主动监督的能力,把监督挺在前面,做到敢于发声、敢于表态、敢于碰硬;对领导班子中敷衍塞责的,对麻木不仁的,对庸碌无为、甘愿受制于人的,对公私不分、脱离群众的,要严肃教育提醒、严格监督整改。提高精准监督的能力,坚持从实际出发,准确运用监督执纪“四种形态”,做到精准发现问题、精准把握政策、精准做出处置。提高做思想政治工作的能力,自觉把思想政治工作贯穿到纪检工作全过程,对苗头性倾向性问题及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,切实在惩前毖后、治病救人和凝聚人心、凝聚党心上下功夫,为学院营造风清气正的健康发展环境。第三,坚持刀刃向内,做到纪律严明。切实把监督执纪权力关进制度笼子。强化对纪检干部的日常监督、动态监督,对不担当、不作为和对员工群众反映强烈的问题视而不见的纪检干部,要进行约谈,必要时予以组织调整。要强化纪检干部角色意识,时时处处事事严格要求,切实做到自身正、自身净、自身硬。学院党总支在制度执行上保持“严”的态势,在执纪问责上形成“严”的震慑,坚持以永远在路上的韧劲,打造忠诚干净担当的纪检队伍,营造了风清气正的干事创业环境,为学院改革发展、和谐稳定提供坚强的政治保证。