学院召开党建工作专题研讨会

发布日期:2020-09-11点击:

为进一步落实学院的党建工作任务,动员学院各级党组织和广大党员干部压实责任、聚焦重点、担当作为、狠抓落实,推动学院党建工作高质量高水平发展,9月2日,学院召开党建工作专题会议。会议由党总支书记张辉主持,院长张宝,副院长吴东升、黄金华等学院领导,以及党总支委员、各支部书记和学院全体党员参加了会议。

会议学习了《习近平谈治国理政》第三卷第二专题——坚持和加强党的全面领导,学习了党建理论文章《习近平党建思想的理论体系与鲜明特征》;收听学习了习近平《坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平》的讲话;张辉代表学院党总支作了《发挥学院党总支政治核心作用 推动全面从严治党向纵深发展》专题报告。

张辉从(一)加强党的领导,保证正确的政治方向;(加强学院党总支自身建设,推进党的组织和党的工作有效、全面覆盖;(三)凝聚党员和群众,推动党内政治文化建设;(四)落实党建工作责任制,充实党务工作力量;(五)做好党员教育管理监督工作等五个方面阐述了学院党总支工作及相关要求。

张辉指出,党的基层组织是贯彻落实党的路线方针政策,完成各项工作任务的战斗堡垒,是我们党全部工作和战斗力的基础。学院党总支应当从实际出发,找准开展工作、发挥作用的着力点,充分发挥政治核心作用,推动全面从严治党向基层延伸。

张辉要求,一是要认真学习习近平总书记关于党建工作的重要论述,不断提高思想认识,切实增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉;二是要高度重视党支部标准化建设工作,精心组织安排,对标对表,逐项落实工作任务;三是各党支部要切实担负起直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责;支部书记要切实履行抓好基层党支部建设“第一责任人”的职责。

与会人员就切实履行“一岗双责”,扎实抓好党的建设,推动学院党建工作质量整体提升作了研讨交流。

张宝在讲话中强调:学院各级党组织、全体党员要提高政治站位,切实增强党建工作的自觉性;要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在政治建设首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要强化党建引领,科学谋划调整工作思路,要与教学管理、培训、学生培养等工作紧密融合,做到相互促进、共同提高、融合发展。

张辉在总结讲话时要求,学院各党支部要增强党建工作与业务工作深度融合的自觉性;要提高党建工作与业务工作深度融合的实效性;要发挥党支部和党员在学院业务发展中的重要作用。各党支部要通过抓好党建工作促进业务工作顺利完成,显现出党支部的战斗堡垒作用;要教育党员干部和职工敢于创新、攻坚克难,老老实实做人,踏踏实实干事,永葆共产党员的政治本色;要健全党建工作责任制,建立党建工作责任清单,把全面从严治党体现到工作中的每个步骤、每个环节,确实做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,不断提升党建工作质量和水平,为学校“双一流”建设作出新贡献。