学院开展“立德树人与学院发展”专题调研工作

发布日期:2020-09-08点击:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学”指示精神,根据学校巡察整改要求和学院整改落实方案,学院于827-91日,由张宝院长带队,吴东升副院长以及教学管理、招生学籍、培训管理、院办公室等科室参加,分别赴我校滁州、天长、淮北等函授教学站点开展专题调研。本次调研旨在全面了解疫情防控环境下,函授教学站点如何全面落实立德树人、教书育人教育教学工作、如何依托站点办学资源结合学历教育有效拓展培训市场、函授站点的管理工作以及招生工作等方面情况。

调研中实地走访考察了部分教学条件、召开了三场交流座谈会,会上听取了各函授站点的工作汇报,了解了函授站点在招生工作、师资状况、教学管理和办学过程中的困难和问题等,并进行了深度交流。同时就本年度的招生工作以及在常态化疫情防控形势下如何破解工学矛盾、开展新学期教学管理、课程考试等各个环节做了深入探讨。

张宝在座谈会上强调,继续教育学院与各个函授站点是一个命运共同体,共同承担着合肥工业大学“立德树人”这一根本任务,在办学上一定要坚持党的领导,要认真学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,遵循“适应需求、整合资源、加强管理、保证质量”,坚持走内涵发展之路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要严格执行教育行政主管部门及主办高校的相关规定,开展生源组织和教育教学活动;要提高办学风险意识和廉洁自律意识,坚决不能踩红线,为社会和国家经济发展培养更多的适应科技、生产、管理、服务第一线需要的、创新能力强、综合素质高的高等技术应用型人才,为我国构建终身教育体系和创建学习型社会作出应有的贡献。