校党委第四巡察组向继续教育学院党总支反馈巡察情况

发布日期:2020-06-22点击:

根据校党委巡察工作统一部署,2020年6月17日下午,校党委第四巡察组向继续教育学院反馈巡察情况。校党委常委、副校长李建东、校党委第四巡察组组长许利明和校纪委副书记、党委巡察工作办公室主任陈文恩出席情况反馈会。校党委第四巡察组和巡察办相关负责同志、学院全体教职工参加了大会。大会由学院院长张宝主持。

按照校党委巡察工作统一部署,2020年5月7日至28日,校党委第四巡察组对继续教育学院党总支开展了巡察。巡察组认真贯彻《中共合肥工业大学委员会巡察工作办法》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,以“两个维护”为根本政治任务,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,紧密围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等方面查找问题。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查(20人),与干部群众个别谈话(20人),调阅有关文件资料(411份),抽查核实有关情况,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。

许利明宣读《中共合肥工业大学委员会第四巡察组巡察继续教育学院党总支情况的反馈意见》,他指出巡察中发现和干部群众反映的一些问题,主要有:一是党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及教育部党组工作部署和学校党委工作要求落实的高度不够;二是全面从严治党战略部署落实的深度不足;三是新时代党的组织路线落实的力度不强;四是深化改革创新推动高质量发展的效度不高。

许利明代表巡察组对学院党总支提出了三点意见建议:一是旗帜鲜明讲政治,牢牢把握党对学院的全面领导;二是持之以恒抓关键,坚决落实全面从严治党;三是注重实效抓执行,着力提升办学治院整体能力。

陈文恩就巡察整改工作提出要求。他指出,学院党总支要从政治上充分认识巡察整改的重大意义,将巡察整改作为当前一项重大政治任务来完成。第一,立足新时代,落实新要求,提高站位抓整改;第二,坚持以上率下,守土尽责,不折不扣抓整改;第三,建立整改落实的常态长效机制,标本兼治抓整改。希望学院凝聚攻坚合力,统筹谋划,把巡察整改与加强基层党的建设结合起来,把巡察整改与学院改革发展结合起来,使巡察整改工作落到实处,见到实效。

李建东肯定了巡察组和学院上下在巡察期间表现出的政治站位和责任担当,针对巡察整改工作提出明确要求。他指出:本轮巡察工作恰逢疫情防控、脱贫攻坚、返校复学、干部换届等大事要事,巡察组全体同志和被巡察单位干部职工克服各种困难,充分展示了新时代高校干部师生应有的政治站位、责任担当和工作风采,并就如何强化巡察成果运用、推进继续教育学院党总支各项事业发展,提出了三点意见。一是突出政治属性,推进全面从严治党向基层延伸。巡视巡察是全面从严治党的重大部署,是党内监督的战略性制度安排。通过巡察发现问题不是对继续教育学院党总支成绩的否定,而是对继续教育学院党总支事业发展提出新的更高要求,其根本目的还是“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”。二是聚焦问题整改,推动本单位各项事业健康发展。巡察是学校巡视整改工作的延伸,也是推动校内各单位加快发展的有力举措。巡察组反馈的问题,很多可能都是多年存在、反复出现,甚至是习以为常、容易忽视的问题,具有很强的普遍性和代表性。三是牢牢把握契机,推动本单位治理体系和治理能力革新。巡察整改是将外在鞭策转化为改革发展内生动力的有效途径和难得机遇。继续教育学院党总支要牢牢把握契机,将巡察整改与贯彻落实十九届四中全会精神结合起来,与全面贯彻全国教育大会精神紧密结合起来,与加强和改善思想政治工作结合起来,与学校“十四五”规划结合起来,为加快推进学校和本单位治理体系和治理能力现代化提供有力保障。

学院党总支书记张辉作表态发言,对巡察组反馈的意见诚恳接受、照单全收,并按照校党委巡察组的要求,坚决落实整改。学院党总支要提高政治站位,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉;要增强责任意识,认真制定整改方案,切实把整改成果转化为促进学院事业发展的强大动力;要坚持问题导向,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;要加强制度建设,建立健全长效机制,提升学院治理能力。学院领导班子及全体干部职工有决心、有信心,在校党委的正确领导下,切实抓好巡察整改落实,推动学院各项工作更好更快发展。