学院组织教职工集中学习

发布日期:2021-04-23点击:

4月21日,学院组织全体教职工在学术会议中心第三会议室开展集中学习,会议由党总支书记张辉主持。学院党政领导班子、全体教职工和合作办学单位的负责人等参加了会议。

会议学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和致厦门大学建校100 周年的贺信,观影学习了“伟大长征为什么能取得胜利”的“四史”教育微视频。副院长汤汇道传达了学校“关于开展师德师风警示教育的通知”精神,通报了教育部公开曝光的8起违反教师职业行为十项准则典型案例。

会上,党总支书记张辉作了《旗帜鲜明做好新时代意识形态工作》的专题报告,从“当前意识形态安全面临的新形势、警惕四种社会思潮所带来的风险和加强学院意识形态安全的对策”三个方面,分析阐述了做好意识形态工作的重要性、紧迫性和长期性;并对学院意识形态工作进行部署和安排。他强调,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力;必须推进马克思主义中国化、时代化、大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。他还从落实意识形态工作责任制、思想理论教育、宣传阵地建设等方面提出了具体要求,强调要坚决守好新形势下“互联网”意识形态主阵地,希望全体教职工要谨言慎行、凝聚正能量,党员领导干部要发挥好带头示范作用。

张宝院长在总结讲话中指出,要与时俱进地研究和探索新形势下意识形态工作的特点和规律,找准服务学院发展的着力点和出发点,重点从凝聚全面深化改革的共识、明确学院发展前进的方向和强化学院党员干部的纪律观念等三个方面着手,有针对性地完成各领域、各层次的意识形态工作,并对工作效果进行科学的评价,促进全院上下同心同德谋发展,同向同行齐奋进,为建设现代化学院提供强有力的政治和思想保证。

会议要求,全体教职工要认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,树立底线思维,切实增强忧患意识,结合学院工作实际,贯彻落实新发展理念,团结一心、不懈奋斗,为“十四五”事业高质量发展开好局、起好步提供坚强保障,不断为建设现代化的继续教育学院作出新的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!