转发:学校召开2022年教材工作会议

发布日期:2022-03-02点击:

3月1日上午,学校在东风报告厅召开2022年教材工作会议。校党委书记余其俊、校长梁樑、校党委常委、副校长吴玉程出席会议。

会上,余其俊、梁樑分别为获得全国教材建设先进个人的杨善林院士和获得全国优秀教材奖二等奖(高等教育类)的《企业管理学(第四版)》《误差理论与数据处理(第7版)》《高等数学(第2版)》(上册、下册),以及获得全国优秀教材奖二等奖(职业教育与继续教育类)的《物流学概论》4本教材颁奖。

杨善林院士作了题为《教材建设过程回顾》的报告,分享了从“九五”到“十三五”期间教材建设取得丰硕成果的宝贵经验。他指出,教材编写要紧密结合科技前沿和学生知识体系,坚持理论联系实际,要将社会主义核心价值观融入教材,突出教材的思想性、创新性和实用性。他表示,“十四五”期间,将继续带领团队投入优秀教材的编写和出版工作,为深化学校教育教学改革与“双一流”建设,提高人才培养质量提供强有力的支撑。

梁樑传达了上级有关教材建设的文件精神。他强调,各学院、各部门要深刻领会文件精神,认真贯彻落实文件提出的要求、任务和措施,切实强化教材建设的国家事权,努力提升学校教材建设的质量。

余其俊在总结讲话中代表学校向首届全国教材建设奖的获奖者表示热烈的祝贺,向为学校教材建设做出突出贡献的教师表示衷心的感谢。他指出,教材建设必须充分体现党和国家意志,做好学校教材建设,一要提高政治站位,统一思想行动。要深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教材工作的重要指示的深刻内涵和精神实质,以此来武装头脑、指导实践、推动工作。二要把握发展方向,明确建设思路。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握教材建设的政治方向和价值导向,充分发挥教材铸魂育人、关键支撑、固本培元、文化交流等功能和作用,确保党的教育方针落实到教材建设的各方面各环节。三要强化使命担当,确保责任落实。学院是教材建设主体,学院党委要切实扛起政治责任,切实保障选用教材的思想性、科学性和适宜性,坚决抵制和防范各种错误思潮对教材的渗透。四要完善支持保障,营造良好氛围。各职能部门和学院要做好教材编写的保障,完善激励机制,吸引优秀的老师参与教材编写。

会议还邀请了南开大学鞠美庭教授作教材建设报告。本科生院院长陈翌庆主持会议,学校教材建设领导小组成员、首届全国教材建设奖获奖者、学院党委书记、分管教学工作的副院长、各级各类教材项目负责人参加会议。

(叶淑萍/文 宁浪沙/图 李平/审核)

责任编辑:程婷婷