学院2023版人才培养方案制订研讨会在校召开

发布日期:2022-11-22点击:

为进一步深化《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》,全面落实立德树人根本任务,促进专业内涵建设和切合成人在职学习特点,提升人才培养质量,学院按照既定的部署和安排于11月21日上午在校学术会议中心小报告厅召开2023版高等学历继续教育人才培养方案制订研讨会。人才培养方案是实现人才培养目标和基本要求的总体设计和实施方案,是组织本科教育教学工作的重要依据,学院高度重视。院长张宝教授、党总支书记张辉教授出席会议。校本科生院教务处副处长兼宣城校区教务办公室主任卢素改、机械工程学院曾亿山教授、电气与自动化工程学院阚超豪副教授、土木与水利工程学院汪权副教授受邀参加会议。副院长吴东升主持会议。

张宝院长在会上首先肯定了学历教育部相关老师为本次会议所做的充分准备,对各位专家长期以来的支持和指导表示感谢。他就做好2023版人才培养方案制订工作强调:一是要充分领会教育部新时代学历继续教育改革的实施意见精神,严格按照教育部《普通高等学校学历继续教育人才培养方案编制工作指南》对标对表开展本次制订工作。二是充分遵循人才培养规律、服务学生职业发展,适应成人在职学习需求和特点,服务学生全面发展。三是充分发挥专家智囊作用,认真听取和消化吸收专家们在本次研讨会上所提出的各项意见和建议,在前期讨论稿的基础上对培养方案做进一步完善和论证。四是充分明确2023年人才培养方案制订工作目标,进一步理顺思路,统一认识,要达到预期效果。

会上,各位专家先后发表了自己的观点和修改意见。一是要完善“德智体美劳”五育并举的人才培养体系,在继续教育学生中探索进一步加强劳动教育,培养学生正确劳动观和就业观,树立终身学习理念,培育学生的创新意识。二是要处理好总课时、理论课课时、实践课课时、线上与线下课时及课程改革之间的关系,按照相关的国家标准和教育教学规律,合理安排公共基础课、专业基础课、专业课及职业能力拓展课。三是要注重专业教育和通识教育融合,加强公共基础课与专业课的衔接。四是在课程思政、工程训练、综合实践、毕业实习和毕业设计等环节上做好顶层设计和升级改造,体现工科院校培养特色。五是要处理好面授课时与教师比例、学生在职学习的关系,充分利用线上教学的巨大潜力,缓解学生工学矛盾,进一步提升教育教学质量。

张辉书记最后进行了总结,一要全面落实立德树人根本任务,充分认识和理解教育部文件中培养方案编制工作指南的精神,围绕学历继续教育从量到质的转变的要求,做好人才培养方案制定的整体规划;二要突出继续教育人才培养的职业性、应用性和发展性的特点,按照要求合理设置课程;三要在课程设置、教学大纲等方面高标准做好制订,凸显专业特色和内涵,进一步提升人才培养质量。

学历教育部主任蒋明权在会上对本次制订高等学历继续教育人才培养方案的原则意见的制订背景、经历数稿的过程和重点难点问题在会上进行了汇报,学历教育部相关老师参加了研讨会。本次研讨会内容丰富,研究深入,对策务实,形成了较好的共识,达成了会议的各项预期目标。