张宝院长参加2023(第二十二届)中国远程教育大会

发布日期:2023-11-27点击:

11月17-18日,2023年(第二十二届)中国远程教育大会在北京召开,会议主题为“教育数字化与学习型大国建设。”本届大会由中国高等教育学会、中国教育学会、中国成人教育协会、中国教育技术协会、国家开放大学指导,《中国远程教育》杂志社主办,大会开幕式由国家开放大学党委委员、副校长范贤睿主持,教育部科学技术与信息化司司长周大旺,教育部职业教育与成人教育司副司长李英利等专家学者出席本次大会,来自全国各高校继续教育、成人教育学院、开放大学体系、职业院校,以及行业企业的近800位嘉宾参会。

大会立足国家战略,从顶层设计、科学理念、实践探索等多个维度,进行多领域、跨学科、专题性的研讨与交流,推动中国终身学习、在线教育发展,传播教育新理念、新成果,助力教育数字化转型与学习型大国建设。

我院院长张宝受邀参加本次会议,在“高校继续教育转型与创新高峰论坛”中,张宝院长以“政产教协同高质量发展模式研究与实践”为题作了专题报告。他首先从教育强国的的政策文本出发,解读了党的二十大报告和《中国教育现代化2035》的政策精神。随后,对产教融合的最新相关文件精神进行了阐释,包括《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《国家产教融合建设试点实施方案》等文件。

随后,他对安徽省内的经济发展政策进行解读,包括《长三角洲区域一体化发展规划纲要》和安徽省“七个强省”建设精神,分析了产业发展的宏观背景和发展现状。他剖析了当前政产教协同发展中存在的问题,如教学内容与产业需求不贴合、继续教育生态发展不平衡、多主体协作发展动力不强、政府协调机制与合作保障不足等。同时,还介绍了国内产教融合共同体、市域产教联合体等新实践的发展现状。

最后,他介绍了合肥工业大学继续教育学院的办学历程,以及学院在数字化、网络化、智能化上的办学成果。重点分享了学院在政产教协同发展中的实践案例,我院曾于2022年获得“新时代人才强市合伙人”称号,合肥工业大学与职业院校于近期成功申报行业产教融合共同体,此外,合肥工业大学与滁州市达成校地人才培养培训工作5年行动计划,安徽省人力资源和社会保障厅也与合肥工业大学技工教育达成战略合作。

此次大会是行业内经典盛会,旨在深入探讨以教育数字化支撑学习型社会、学习型大国建设的新思路和新举措,为教育强国建设助力赋能,意义深远。大会引发热烈关注,人民网、学习强国、中国教育电视台、中国教育报等多家主流媒体纷纷予以报道。合肥工业大学继续教育学院在行业内积极传播工大继教智慧,发出工大继教声音,展示工大继教形象。此次参会对促进我院高质量发展、助力学院建设具有推动作用。