继续教育学院张宝院长率队就高层次人才培养赴海螺集团调研

发布日期:2023-11-27点击:

为推进教育、科技、人才三位一体融合发展,促进合肥工业大学高层次人才培养及科研项目深入开展,11月23日下午,继续教育学院院长张宝带队赴芜湖海螺集团进行调研。海螺集团公司副总经理万涌、总经济师丁锋、技术中心副主任詹家干、人力资源部部长王志明、人力资源部副部长吴志谦等出席会议,会议由王志明部长主持。

王志明部长对张宝院长一行来集团调研表示热烈欢迎,介绍合肥工业大学和海螺集团相关背景,并重点强调海螺集团和合肥工业大学长期深厚的合作关系。

张宝院长介绍继续教育学院基本情况,表示学校在关注教育科技人才改革的同时,切身体会社会需求,特别是对于学历提升的需求。国家统考门槛高、难度大,学校一直致力解决此问题,因此提出同等学力申硕项目。该项目主要围绕头部企业,借助于工大现有人才培养的力量,深度融合产学研进行实施开展。同时,张宝院长就同等学力申硕项目的报名条件、招生专业、培养流程、培养费用和有关事项进行了详实宣讲,表示将会根据现实需求为企业打造个性化适合企业发展和个人成长的人才培养方案。

万涌副总经理表示非常重视海螺和高校长期合作,集团领导非常重视在职员工的再教育。海螺正面临国际一流企业建设,对人才需求的层次要求越高,对专业化队伍的需求更多,为海螺进入国际化、集团化,将充分依托高校来帮助和发展。目前大部分技术团队成员学历层次还需提升,取得更高学位既有利于自己也有利于公司,希望员工可以实实在在学真本事,注重专业对口。

会议还进行了关于同等学力硕士项目相关问题的研讨和提出具体建议,机械工程学院马培勇教授提出项目匹配,产学研结合,从项目的角度,让团队更紧密更结合,希望能够大规模推广此项目。海螺集团相关公司人力资源部门负责人和我校化工学院、经济学院、继续教育学院等单位老师陪同参加调研。