院长张宝主持召开学院师德师风课程思政建设座谈会

发布日期:2024-05-31点击:

2024年5月29日下午,继续教育学院院长张宝主持召开师德师风、课程思政建设座谈会,学院部分学历继续教育、非学历继续教育教师代表和教学管理人员参加座谈会。此次座谈会重点围绕如何弘扬教育家精神,有效开展师德师风、课程思政建设进行了深入交流。

座谈会上,张宝院长首先强调了师德师风和思政教育在高等教育中的重要地位。他表示,作为教育工作者,我们要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,以教育家精神引领高素质教师队伍建设,全院上下要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,牢记习近平总书记“不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人”的指示,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为教育工作的重中之重,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

张宝院长就继续教育教学如何构建大思政体系化育人模式,如何深入挖掘课程内容中的思政元素,实现思政教育与专业教育的有机融合,构建思政课程与专业课程相辅相成的育人体系,如何通过优化教学设计、改革教学方法、创新教学评价机制等要点全面提升学生的专业素养、思想境界和综合能力从而切实全面提升人才培养质量进行引导性发言。

海外留学部章梦玉老师结合前期申请立项的教育部产学合作协同育人项目介绍了项目的背景及思政建设项目的具体举措及实施计划。该项目结合民航事业持续发展需求与合肥工业大学航空服务专业人才培养实际,通过校企资源整合,探索并实施航空服务专业思政教育新模式。项目致力于培养具备“忠诚担当、严谨科学、团结协作、敬业奉献”精神的民航青年人才,这一目标与思政教育的核心要求高度契合。

在课程思政建设方面,与会教师们纷纷发言,分享了自己在课程思政方面的实践经验。大家一致认为,要深入挖掘专业课程中的思政元素,如安全意识、责任意识、服务意识等,将其与专业知识紧密结合,让学生在潜移默化中受到思政教育的熏陶。同时,教师们还就如何创新教学方法,如采用案例分析、角色扮演等互动式教学方式,激发学生的学习兴趣,提高思政教育的实效性进行了深入探讨。

关于如何通过主题班会等学生活动设计改进与提升思政内涵,教师们也展开了热烈讨论。大家认为,主题班会是学生思政教育的重要阵地,应充分利用这一平台,开展形式多样的思政教育活动。如通过组织主题演讲、辩论赛、情景剧表演等活动,让学生在参与中体验思政教育的内涵,提升思政素养。

与会人员还分别就如何通过问卷调查、座谈会等方式开展调查研究,全面了解现有思政课程教育现状,收集师生需求与期望以及如何结合调研结果,制定详细的思政教育新模式实施方案,如何明确实施目标、内容、方法、步骤及时间表进行了研讨。

通过研讨,进一步明确了如何深入分析专业课程内容,挖掘思政元素,形成思政要点清单;探讨了如何结合专业实际案例,设计思政教学案例,提高教学针对性与实效性,同时就如何编写与思政要点相对应的教材、教案、课件等教学材料,确保思政内容与专业知识的融合并在课堂教学中引入案例教学,引导学生深入思考思政问题并通过开展实践活动,组织学生参与社会实践、志愿服务等活动,增强社会责任感与实践能力,改革学业成绩评定办法,建立包括理论知识、实践能力、思政素养在内的多元评价体系。

张宝院长在总结中指出,思政教育是一项系统工程,需要全体教师的共同努力。他要求教师们要不断更新思政教育理念,提升思政教育能力,切实将思政教育贯穿于教育教学的全过程。要充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,通过讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。要以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。遵循教育规律,深入推进学历继续教育与非学历继续教育思想政治教育一体化建设,循序渐进、螺旋上升设计课程目标,贴近学生思想、学习和生活实际,让学生爱听爱学、听懂学会。同时,学院将进一步完善思政教育评价体系,组织教师参加思政教育培训,提高思政意识与育人能力;制定和完善与思政教育新模式相适应的教学管理制度,确保思政教育的质量和效果。

此次师德师风和课程思政建设座谈会的召开,不仅为教师们提供了一个交流学习的平台,也为学院进一步深化师德师风和课程思政建设指明了方向。相信在全院师生的共同努力下,全面营造“结合实践做教研,通过教研促发展”的局面,通过推动思政教育工作的创新与发展,合肥工业大学继续教育学院的思政教育工作将迈上新的台阶,为培养更多德才兼备让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人贡献学院力量。